Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos


Cada año en el mundo hay dos millones de muertes relacionadas con los alimentos insalubres, de estas la gran mayoría son de niños. Además los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Por estas razones la OMS ha decidido dedicar el Día Mundial de la Salud a la seguridad de los alimentos, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la tierra hasta el plato. 

En 2001 la OMS presentó el primer póster sobre las claves para la inocuidad de los alimentos, en el cual incluía las diez reglas de oro para la preparación de alimentos inocuos bajo encabezamientos simples y fáciles de recordar. Hoy, catorce años después de dicha publicación, reedita el “Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos”. Este manual se ha traducido a más de 40 idiomas para poder difundir el mensaje de la OMS sobre la higiene de los alimentos en todo el mundo.

El manual se divide en dos partes; en la primera encontramos el material de referencia sobre el tema y en la segunda se exponen las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.

Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos

Os presentamos las cinco claves y algunos de los consejos para cada una de ellas que podéis encontrar en el manual.

1.Mantener la limpieza.

  • Lávese las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación.
  • Recomendamos fregar mientras se prepara la comida, de forma que los microorganismos no tengan posibilidad de multiplicarse.

2.Separar los alimentos crudos de los cocinados.

  • Guarde los alimentos en recipientes con tapas para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
  • Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

3.Cocinar completamente los alimentos.

  • Los alimentos deben alcanzar una temperatura de 70°C para que su inocuidad esté garantizada.
  • Recaliente completamente los alimentos cocinados.

4.Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

  • Mantenga la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir.
  • Enfríe y guarde rápidamente las sobras.

5.Usar agua y materias primas seguras.

  • Lave la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas.
  • Tire las latas aplastadas, hinchadas u oxidadas

Estos son sólo algunos de los consejos de la OMS, si quieres saber más os recomendamos que echéis un vistazo al Manual.

Además en la parte final encontraréis una evaluación donde podréis conocer si vuestros hábitos con los alimentos son los adecuados.

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